Download Economía Política

Document related concepts

European Credit Transfer and Accumulation System wikipedia , lookup

Transcript
FACULTAD DE DERECHO Y ECONOMÍA
GRADO EN DERECHO
PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA
UNIVERSITARIA
GUÍA DOCENTE
ECONOMÍA POLÍTICA
1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA.
Título:
Grado en Derecho
Facultad:
Facultad de Derecho y Economía
Departamento/Instituto:
Departamento de Derecho
Módulo:
Economía y Sociedad
Denominación de la asignatura:
Economía Política
Código:
45048
Curso:
Primer Curso
Semestre:
Anual
Tipo de asignatura (básica, obligatoria u optativa):
Optativa
Créditos ECTS:
6 créditos ECTS (150 horas lectivas)
Modalidad/es de enseñanza:
Modalidad presencial
Lengua vehicular:
Español
Página web: www.ucjc.edu
1
2. REQUISITOS PREVIOS.
Esenciales:
Los propios de la titulación
Aconsejables:
Haber superado la asignatura de “introducción a la Economía”.
3. SENTIDO Y APORTACIONES DE LA ASIGNATURA AL PLAN DE
ESTUDIOS.
Campo de conocimiento al que pertenece la asignatura.
La asignatura pertenece al ámbito de conocimiento de la economía.
Relación de interdisciplinariedad con otras asignaturas del currículum.
La asignatura mantiene una fuerte relación de interdisciplinariedad con las asignaturas de:
“Introducción a la Economía”; “Economía y Organización de Empresas”; “Historia de la
Economía y del Pensamiento Económico” y “Comercio Internacional”.
Aportaciones al plan de estudios e interés profesional de la asignatura.
La asignatura amplía los conocimientos microeconómicos y macroeconómicos iniciados por
la asignatura de “Introducción a la Economía”.
4. RESULTADOS DE APRENDIZAJE EN RELACIÓN CON LAS
COMPETENCIAS QUE DESARROLLA LA MATERIA.
COMPETENCIAS GENÉRICAS
CG2 - Comprender el carácter unitario del ordenamiento jurídico y analizar la
interdisciplinariedad de la problemática jurídica.
CG8 - Conocer y analizar los fundamentos y elementos esenciales de la ciencia política y el
Estado.
2
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
RESULTADOS DE APRENDIZAJE RELACIONADOS
CON LAS COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE14: Analizar los elementos que  Manejar las diversas propuestas ofrecidas
configuran el proceso político, así
para una mejor gestión del bienestar
como el tránsito de sus teorías y
general (cómo generar riqueza y favorecer
formas de gobierno a otras
su redistribución)
5. CONTENIDOS / TEMARIO / UNIDADES DIDÁCTICAS
 T1: Economía política: concepto, naturaleza y disciplina
 T2: Síntesis histórica: del cameralismo a la economía aplicada
 T3: Hacienda Pública: estructuras y dinámicas
 T4: Bienes públicos y externalidades
6. CRONOGRAMA
UNIDADES DIDÁCTICAS / TEMAS
PERÍODO TEMPORAL
 T1: Economía política: concepto, naturaleza y disciplina
Semanas 1 a 3
 T2: Síntesis histórica: del cameralismo a la economía
aplicada
Semanas 4 a 6
 T3: Hacienda Pública: estructuras y dinámicas
Semanas 7 a 10
 T4: Bienes públicos y externalidades
Semanas 11 a 14
3
7. MODALIDADES ORGANIZATIVAS Y MÉTODOS DE ENSEÑANZA
MODALIDAD
ORGANIZATIVA
Sesiones
Magistrales
Sesiones
Prácticas
Tutorías
Estudio
Autónomo del
Alumno
Trabajo en Grupo
MÉTODO DE
ENSEÑANZA
Exposición oral
con apoyo
informático
Fichas y
actividades en
relación al
contenido
propuesto;
estudio de casos
Seguimiento
personalizado de
su evolución
académica
Trabajo
autónomo e
independiente
del alumno, con
la biblioteca,
centros de
documentación o
en el propio
domicilio
Seminarios e
investigación
sobre los temas
específicos de las
materias
COMPETENCIA/S
ESPECÍFICAS
RELACIONADAS
HORAS
PRESENC.
HORAS DE
TRABAJO
AUTÓNOMO
TOTAL
DE
HORAS
CE14
40,8
10,2
51,0
CE14
21,0
5,3
26,3
1,5
7,5
48,8
48,8
14,9
16,5
CE14
6,0
CE14
0,0
CE14
1,6
4
8. SISTEMA DE EVALUACIÓN
ACTIVIDAD DE EVALUACIÓN
Participación y
Exposiciones Orales
Pruebas Objetivas
Prácticas y Trabajos
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
VALORACIÓN RESPECTO A LA
CALIFICACIÓN FINAL (%)
Participación
activa
del
alumno durante la clase y
rigor en la transmisión de la
información
Rigor y acierto en la
realización de exámenes y
otras pruebas objetivas de
evaluación
Valoración de la pertinencia y
coherencia de los contenidos,
así como la presentación de
las prácticas y trabajos
20%
30%
50%
9. BIBLIOGRAFÍA / WEBGRAFÍA
Bibliografía básica
Mochón, F. (2009), “Economía: Teoría y Política”, Mc Graw Hill, Madrid.
González, M. J., y Pérez, A. (2009), “Introducción a la Economía”, Pearson, Madrid.
Samuelson, P. y Nordhaus, W. (2006), “Economía”, Mc Graw Hill, Madrid.
Krugman, P., Wells, R. (2008), “Fundamentos de Economía”, Ed. Reverte, Barcelona.
Franch, J. J. (1998), “La fuerza económica de la libertad”, Unión Editorial, Madrid.
Mankiw, N.G. (2007), “Principios de economía”, 4ª Edición, Thomson, Madrid.
Röpker, W. (1989), “Teoría de la Economía”, Unión Editorial, Madrid.
5
Related documents
Economía Española y Mundial - Presentación de la Facultad de
Economía Española y Mundial - Presentación de la Facultad de