Download Propuesta de dictado de curso para Jorge Kulemeyer Presentación

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Diablada wikipedia, lookup

Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad wikipedia, lookup

Diversidad cultural wikipedia, lookup

Bernardo Kliksberg wikipedia, lookup

Centro Internacional de Estudios para la Conservación y la Restauración de los Bienes Culturales wikipedia, lookup

Transcript
Propuesta de dictado de curso para
Jorge Kulemeyer
Presentación:
Se analizarán aspectos centrales del patrimonio y su gestión desde la perspectiva
de su vinculación con el conjunto social en base a experiencias y estudios
realizados en el área andina. La intención central de la propuesta habrá de ser
ofrecer diversas situaciones y perspectivas actuales que ofrezcan la posibilidad de
generación de lecturas complejas y críticas de la realidad contemporánea.
En cuanto a la dinámica didáctica de las clases, el docente desarrollará los temas
planteados mediante ayuda de archivos en el programa power point e imágenes
de video. Se procurará la participación del alumnado mediante el intercambio de
consultas y opiniones.
Temas a desarrollar:
1.- EL CONCEPTO DE PATRIMONIO Y LA GESTIÓN
Patrimonio – Conceptos generales
Dificultades para contar con definiciones con aceptación y aplicación generalizada
en cuanto a conceptos vinculados con Patrimonio – El sentido del patrimonio en el
pasado – Definiciones de patrimonio – El sentido de la diferenciación patrimonio
cultural/natural y patrimonio tangible/ intangible. Los cambios tecnológicos como
factor y motor de cambio en el nuevo protagonismo del patrimonio en la sociedad
– Economía de la cultura
Bibliografía:
Ballart, 1997. El patrimonio histórico y arqueológico: valor y uso. Ariel Patrimonio,
268 páginas, Barcelona (España). 2001 segunda edición.
Candau, J., 2002. Antropología de la memoria. Buenos Aires, Nueva Visión, 128
páginas.
Córdova, J., 1997. Interpretación del Patrimonio Cultural. Ediciones Universidad de
Tarapacá, Arica.
Gordillo, S. 2002. El cóndor andino como patrimonio cultural y natural de
Sudamérica. En: Primer Congreso Internacional Patrimonio Cultural organizado
por el Centro Cultural Canadá y la Facultad de Lenguas de la Universidad
Nacional de Córdoba, Actas : 327-342 , Córdoba.
Hartog, F., 2003. Régimes d’historicité. Présentisme et expériences du temps.
Editions du Seuil, 258 páginas. Francia.
Hernández Hernández, F., 2002. El Patrimonio Cultural: La memoria recuperada.
Ediciones Trea, S.L., 464 páginas.
Kulemeyer, J. A. 2005. Mirar la tierra y ver algo más que tierra. Foro Turismo
Geológico. Especialización en Turismo Cultural, Facultad de Filosofía de la
Universidad Nacional de Tucumán. Resúmenes del encuentro en CD.
Lourés, M., 2001. Del concepto de ‘monumento histórico’ al de ‘patrimonio cultural.
Revista de Ciencias Sociales 94: 141-150.
Moreno Rodriguez, E., 2006. La preservacion del patrimonio cultural-natural
asociado a las plantas comestibles en asentamientos del área protegida Parque
Nacional Alejandro de Humboldt. En: Memorias de Revista Digital de Historia y
Arqueología desde el Caribe, vol. 3, no 6, Universidad del Norte (Barranquilla,
Colombia).
Torre, A.; Molteni, J ; Pereyra, E., 2009. Patrimonio cultural inmaterial:
conceptualización, estudio de casos, legislación y virtualidad /. - 1a ed. - La Plata.
Dirección Provincial de Patrimonio Cultural CePEI.
Zubiría Samper, S. de; Abello Trujillo, I; Marta Tabares, M., 2001. Conceptos
básicos de administración y gestión cultural, OEI, Colección Cuadernos de
Iberoamérica.
2.- LA ETNIZACIÓN DE LA SOCIEDAD
Patrimonio e identidad – Patrimonio y los diferentes grupos sociales –
Interculturalidad – Multiculturalidad – Hibridación cultural - Aborígenes – El
protagonismo de las concepciones neoliberales
Bibliografía:
Albó, X., 2009. Muchas naciones en una. En: Gonzalo Rojas Ortuste
(Coordinador) ¿Nación o naciones boliviana(s)? Institucionalidad para nosotros
mismos págs. 63 - 98, La Paz, Bolivia.
Ameigeiras, A.; Jure, E., 2006. Diversidad cultural e interculturalidad. Editorial
Prometeo, 354 páginas. Buenos Aires.
Amodio, E., 2005. Extranjero en un país ajeno. Construcción del pasado y realidad
histórica desde una perspectiva antropológica. En: Revista Venezolana de
Economía y Ciencias Sociales vol.11 no 2 ; 141-157. Caracas
Anderson, B., 1991. Comunidades imaginadas. Reflexiones sobre el origen y
difusión del nacionalismo. México, FCE, 1993.
Areces, N., 2005. Los intelectuales y el autoritarismo. En: Primer Congreso
Latinoamericano de Antropología, 219 : 230. E. Garbulsky (compilador).
Universidad Nacional de Rosario, Rosario. ISBN 978-950-673-659-0.
Arévalo, J., 2004. La tradición, el patrimonio y la identidad. En: Revista de estudios
extremeños, ISSN 0210-2854, Vol. 60, Nº 3, 2004, págs. 925-956
Bartolomé, M., 2005. Encuentros con la etnicidad. Antropología política y
relaciones interétnicas. En: Primer Congreso Latinoamericano de Antropología,
145:176. E. Garbulsky (compilador). Universidad Nacional de Rosario, Rosario.
ISBN 978-950-673-659-0.
Bengoa Cabello, J., 2004. Identidad, memoria y patrimonio. En: DIBAM, 6°
Seminario sobre Patrimonio cultural. Santiago, Chile.
Bernárdez López, J., 2003. La profesión de la gestión cultural: definiciones y retos.
En:
Portal
Iberoamericano
de
Gestión
Cultural,
10
páginas,
www.gestioncultural.org
Boccara, G., 2001. Mundos nuevos en las fronteras del Nuevo Mundo. En: Nuevo
Mundo Mundos Nuevos. http://nuevomundo.revues.org/document426.html.
Boccara, G.; Ayala, P., 2011. La nacionalización del indígena en tiempos de
multiculturalismo neoliberal. En: FIAR, vol.. 4 N º 2 : América Indígena.
Boccara, G.; Bolados, P., 2010. ¿Qué es el multiculturalismo?. La nueva cuestión
étnica en el Chile neoliberal. En: Revista de Indias, vol. LXX, núm. 250 : 651-690.
Briones, C., 1998. La alteridad del “cuarto mundo”. Una deconstrucción
antropológica de la diferencia. Ediciones del Sol, serie antropológica, 284 páginas,
Buenos Aires.
Garcia Canclini, N. 2005. Definiciones en transición. En libro: Cultura, política y
sociedad Perspectivas latinoamericanas. Daniel Mato. CLACSO, Consejo
Latinoamericano de Ciencias Sociales, Ciudad Autónoma de Buenos Aires,
Argentina, pp. 69-81.
Ginzburg, C., 2004. Tentativas. Prohistoria ediciones, 242 páginas. Rosario. ISBN
987-20884-4-6.
Giraldo Herrera, P., 2006. Identidad e interculturalidad en el discurso cervantinouna otra lectura de Don Quijote desde la otredad-. En: Especulo, Revista digital
de estudios literarios, Año XII, Facultad de Ciencias de la Información, Universidad
Complutense de Madrid, http://www.ucm.es/info/especulo/numero34/intercer.html
(bajado el 12/10/09). ISSN: 1139-3637.
Grossberg, L., 1996. Identidad y estudios culturales: ¿no hay nada más que eso?.
En: Cultural Cuestiones de identidad Cultural, Stuart Hall y Paul du Gay
(compiladores), Capitulo 6 : 148-180, Amorrortu editores, Buenos Aires- Madrid
(2003). ISBN 950-518-654-1.
Kulemeyer, J. A., 2003. La gestión del patrimonio cultural en una sociedad en la
que los tiempos corren. Libro con prólogo de J. Kulemeyer. ISBN 987-43-6503-X,
páginas 103-110.
Machuca, J., 1998. Percepciones de la cultura en la posmodernidad. En:
Alteridades vol. 8 (número 16) : 27-41, Universidad Autónoma Metropolitana,
México. ISSN 0188701-7.
Mato, D., 2005. Interculturalidad, producción de conocimientos y prácticas
socioeducativas. Alceu 6,11: 120-138.
Mato, D., 2008. Instituciones Interculturales de Educación Superior en América
Latina. Procesos de Construcción, logros, innovaciones y desafíos. Editado por
IESALC-UNESCO, Daniel Mato (coordinador), 80 páginas, 978-980-7175-04-3,
Venezuela.
Melé, P., 1998. Sacralizar el espacio urbano: el centro de las ciudades mexicanas
como patrimonio mundial no renovable. En: ALTERIDADES : 8 (16) : 11-26.
Morales Miranda, J., 2004. La interpretación, en su acepción de comunicación
atractiva in situ. En: Boletín GC, Gestión Cultural Nº 8: Interpretación del
Patrimonio Cultural, Portal Iberoamericano de Gestión.
Moreno, J. L., 2004. Historia de la familia en el Rio de la Plata. Editorial
Sudamericana, 320 páginas, ISBN 950-07-2479-0. Buenos Aires.
Poole, D., 1997. Visión, raza y modernidad. Una economía del mundo andino de
imágenes. Editado por Consejería en Proyectos, año 2000, 290 páginas, Lima.
Rubinelli, M. L., 2005. Interculturalidad y vida cotidiana. En: Jujuy: arqueología,
historia, economía, sociedad. Compilador: D. Santamaría, páginas 596 : 608,
CEIC, Cuadernos del Duende, San Salvador de Jujuy.
Terny, G., 2007. La animación: Una estrategia de interpretación del patrimonio.
En: La interpretación del patrimonio en la Argentina. Estrategias para conservar y
comunicar nuestros bienes naturales y culturales. Fernández Balboa (compilador),
capítulo 13 : 168-180. Administración de Parques Nacionales (Buenos Aires).
Tovar, M., 2007. Gerenciar y gestionar lo cultural. Tarea inaplazable. RevistaEscuela de administración de negocios, número 60 : 25-40, Bogotá, Colombia.
UNESCO, 2005. Convención UNESCO de Protección y Promoción de la
Diversidad de las Expresiones Culturales. Paris, UNESCO. Leído en:
http://www.scribd.com/doc/23356934/Convencion-UNESCO-de-Proteccion-yPromocion-de-la-Diversidad-de-las-Expresiones-Culturales.
Zamora Baño, F., 2002. La gestión del patrimonio cultural en España: presente y
futuro. En: Portal Iberoamericano de Gestión Cultural, Boletín GC.
www.gestioncultural.org
3.- LA DIABLADA, UNA DISPUTA ANDINA POR EL PATRIMONIO EN CLAVE
DE SIGLO XXI
Caracterización e historia de la Diablada - Las razones y raíces de un conflicto por
el patrimonio – Distintos niveles en los que se ha manifestado y manifiesta la
disputa – Análisis e interpretación de los antagonismos de nuestros días.
Bibliografìa:
Kulemeyer, J., 2011. De quien es la Diablada?. Pugna por la herencia cultural
entre países del área andina. En: “Carnavales, fiestas y ferias en el Mundo Andino
de la Argentina”, libro editado por E. Cruz, Ediciones Purmamarka (Jujuy), ISBN
978-987-25973-2-0.
Kulemeyer, J. A., 2011. La Diablada, un patrimonio en disputa como reforzador de
la frontera peruano-boliviana. En: Revista Sociedades de Paisajes Áridos y semiáridos. Revista Científica del Laboratorio de Arqueología y Etnohistoria de la
Facultad de Ciencias Humanas, Año III/Volumen V : 17-36. Universidad Nacional
de Rio Cuarto. ISSN 1852-8783.
- Kulemeyer, Jorge, 2014. La danza de los diablos. Creencias, fiestas, devoción,
historia, política, controversias y trasfondos. Usos del patrimonio cultural en el área
andina. Editado por CICNA/FHYCS/UNJu, Serie CICNA n0 6, EDINUNJU, San
Salvador de Jujuy. ISBN: 978-950-721-476-9.