Download Práctica II Ordinario

Document related concepts

Diátesis (gramática) wikipedia, lookup

Verbo intransitivo wikipedia, lookup

Predicado (gramática) wikipedia, lookup

Sujeto (gramática) wikipedia, lookup

Verbo wikipedia, lookup

Transcript
Práctica N. 1: II Examen Ordinario
GRAMÁTICA CASTELLANA (103)
PRIMERA PARTE
INSTRUCCIONES:
SUSTITUCIÓN
A continuación se le ofrece un texto cuyas palabras
que deben escribirse con letra inicial mayúscula, han
sido escritas, a propósito, con letra inicial minúscula.
Escriba en el espacio correspondiente las palabras de
este texto, que deben llevar letra mayúscula inicial.
“con mi situación nos trasladamos a puntarenas para iniciar una
nueva vida en ese puerto. Trabajamos muy fuerte y José, checo
gonzález nos ofreció todo su apoyo. vivimos 150 metros norte del
salón caracol, en una cabina de bajo alquiler.
pero ¿qué nos imaginaríamos que íbamos a terminar en un clima tan
cálido? ¿cómo acostumbrarnos a un lugar casi desconocido para
todos? era cuestión de esperar. el tiempo lo diría…”
1)__________________________
6)___________________________
2)__________________________
7)___________________________
3)__________________________
8)___________________________
4)__________________________
9)___________________________
5)__________________________
10)___________________________
SEGUNDA PARTE
INSTRUCCIONES:
COMPLETAR
A continuación se le ofrece varias oraciones. Coloque
correctamente los signos de puntuación que deben
llevar cada una de ellas.
11) Luis el defensor de la justicia se presentó tarde a los tribunales.
12) Llegamos temprano a la conferencia sin embargo no encontramos
campo.
13) Las compañeras trajeron algunos recuerdos los compañeros algunos
bocadillos.
14) El viejo refrán sentencia “Cuando el río suena”
15) Díganme compañeros cómo vamos a solventar este problema
SEGUNDA PARTE
SELECCIÓN
16) Por la naturaleza del verbo, en la expresión “Las encargadas
trajeron todo el equipo de cómputo”, encontramos el siguiente tipo
de oración:
a.
b.
c.
d.
Transitiva oblicua
Intransitiva
Copulativa
Transitiva refleja
17) Por la naturaleza del verbo, una oración transitiva recíproca es la
siguiente:
a.
b.
c.
d.
La gerente firmó un contrato con los asociados.
Todos se sentaron en sus sillones
Los empleados se saludaron a la entrada del salón.
Las atletas corrieron hacia la meta.
18) Asimismo, una oración de predicado nominal es la siguiente:
a.
b.
c.
d.
Las jóvenes estaban en el diván.
Los niños estaban extenuados.
Laura propuso dos ideas.
Los hermanos se abrazaron en el encuentro.
19) Una oración transitiva refleja es la siguiente:
a.
b.
c.
d.
Yo se lo dije a todos.
Ella me lo dijo en esos días.
Él se preparó para la prueba.
Vos se lo encomendaste claramente.
20) Una oración intransitiva es la siguiente:
a.
b.
c.
d.
Los comerciantes salieron de sus establecimientos.
Isabel y yo nos acomodamos en el último asiento del bus.
Los novios se tomaron de las manos en la ceremonia.
Nosotros nos dirigimos hacia la puerta principal.
“La directora escribió una nota a su homóloga, durante la mañana,
para indicarle su consentimiento en la aprobación del nuevo plan
regulador. Ella estaba desesperada
Más tarde, giró órdenes para que localizaran a su colega.”
21) La parte subrayada del texto anterior representa sintácticamente, lo
siguiente:
a.
b.
c.
d.
Un
Un
Un
Un
complemento
complemento
complemento
complemento
directo
indirecto
circunstancial de modo
circunstancial de causa
22) El texto anterior contiene el siguiente número de oraciones transitivas:
a.
b.
c.
d.
Dos
Tres
Una
Cuatro
“Cuando despuntaba el alba, don Mauricio salió de su casa hacia el
campo. Su esposa preparaba con mucho cariño el desayuno de su
marido.
Llovía tenuemente, pues era época de canícolas dicembrinas; mas
ese evento no detendría sus labores agrícolas. Cuentan que José fue
siempre muy puntual en sus quehaceres.” (Pretérito imperfecto simple
y pretérito perfecto)
23) La oración pasiva correspondiente en el tiempo a la oración activa,
subrayada en el texto anterior, es la siguiente:
a.
b
c.
d.
El desayuno de su marido es preparado con mucho cariño por su
esposa
El desayuno de su marido era preparado con mucho cariño por su
esposa
El desayuno de su marido será preparado con mucho cariño por
su esposa
El desayuno de su marido fue preparado con mucho cariño por su
esposa
24) Las oraciones “Durante el invierno, hace mucho frío” y “Durante el
invierno nieva fuertemente” se deben clasificar como:
a.
Una oración impersonal natural y una oración impersonal gramatical.
b.
Dos oraciones impersonales naturales.
c.
Una oración impersonal natural y una oración impersonal con se.
d.
Una oración impersonal gramatical y una oración impersonal natural.
“En ese instante, se voló la hoja que había sobre el escritorio y los
ahí presentes se retiraron del recinto.
Hacía mucho frío y los visitantes buscaban refugio en las
habitaciones adyacentes. Todo era misterioso y había grandes
expectativas.”
25) En el texto
impersonales:
a.
b.
c.
d.
anterior
encontramos
Dos oraciones impersonales
gramaticales
Una oración impersonal con se
Dos oraciones impersonales
naturales
Una oración impersonal con se
CUARTA PARTE
las
siguientes
oraciones
con se y dos oraciones impersonales
y dos oraciones impersonales gramaticales
con se y dos oraciones impersonales
y y dos oraciones impersonales eventuales
PAREO
INSTRUCCIONES: A continuación se le ofrece dos columnas. En la
columna de la izquierda encontrará el nombre de
diferentes oraciones compuestas. En la columna de la
derecha,
las
respectivas
oraciones.
Asocie
correctamente ambas columnas. (Algunos números
pueden aparecer repetidos)
26.
Oración coordinada adversativa.
(
) El que quiera puede venir.
27.
Oración coordinada disyuntiva
(
) Te quiso como siempre quiso.
28.
Oración coordinada copulativa.
(
) Irá a la actividad pero acompañada
29.
Oración coordinada yuxtapuesta.
(
) Saldremos a la superficie para que
puedas respirar
30.
Oración subordinada circunstancial
(
) Gasta mucho dinero por tanto se
arruinará
31.
Oración subordinada sustantiva
(
) Vino, vio, lloró
32.
Oración subordinada adjetiva.
(
) Esos son los muchachos quienes
tienen interés en el proyecto
(
) Ella viene temprano o no llega
(
) El juez dijo que necesitaba más
pruebas
(
) Esa es la casa que yo quiero
Práctica N. 1
SOLUCIONARIO: II Examen Ordinario
PRIMERA PARTE: SUSTITUCIÓN.
1) Con
2) Puntarenas
3) Checo
4) González
5)Vivimos
6) Norte
7) Caracol
8) Pero – también el Qué 9) Cómo
10) Era
SEGUNDA PARTE: COMPLETAR (10 PTS.)
11) Luis, el defensor de la justicia, se presentó tarde a los tribunales.
12) Llegamos temprano a la conferencia; sin embargo, no encontramos campo.
13) Las compañeras trajeron algunos recuerdos;
los compañeros, algunos
bocadillos.
14) El viejo refrán sentencia: “Cuando el río suena…”
15) Díganme, compañeros, ¿cómo vamos a solventar este problema?
TERCERA PARTE: SELECCIÓN (10 PTS.)
16) a
17) c
18) b
19) c
20) a
21) a
22) a
23) b
24) d
25) a
CUARTA PARTE: PAREO. (20 PTS.)
31
30
26
30
30
29
32
27
31
32
Práctica N.2: II Examen de Gramática Castellana
PRIMERA PARTE
INSTRUCCIONES:
SUSTITUCIÓN
A continuación se le ofrece un texto cuyas palabras
que deben escribirse con letra inicial mayúscula, han
sido escritas, a propósito con letra inicial minúscula.
Escriba en el espacio correspondiente las palabras de
este texto que deben llevar letra mayúscula inicial.
“Fue para navidad cuando osvaldo decidió comprometerse con
Rosalía. llegó a la tienda primavera para comprar un traje que le
permitiera una mejor apariencia ante sus suegros. Quería dejar la
mejor impresión del mundo. Luego, salió para su casa, se alistó,
tomó un ramo de rosas rojas, se encomendó al todopoderoso y se
lanzó a su aventura con un nudo en la garganta y una colección de
mariposas en el estómago. Enrumbó al norte, a la casa de su
encanto.
No tardó mucho para llegar. se colocó en la acera de enfrente, se
santiguó y decidió cruzar la calle. En la puerta de la casa de Rosalía
estaba fido, el nuevo perro de la familia de su novia, un chihuhua de
seis meses de edad; sin embargo, tal era su nerviosismo que lo vio
como si fuera un enorme can. Con mucho coraje, decidió enfrentar
al peligroso animal que sumamente asustado se corrió hacia un
lado…”
1)__________________________
5)___________________________
2)__________________________
6)___________________________
3)__________________________
7)___________________________
4)__________________________
8)__________________________
SEGUNDA PARTE
COMPLETAR A
INSTRUCCIONES: A continuación se le ofrece varias oraciones. Coloque
correctamente los signos de puntuación que deben
llevar cada una de ellas.
9)
Por eso estimados colegas los invito a participar de la actividad.
10) Muchos eran los participantes de la eliminatoria sin embargo sólo 10
iban a clasificar.
11) En la escuela unos escriben poesía y otros cuento.
12) Cómo enfrentaremos este peligro Vaya lío
13) La gran casa era insostenible para todos líos, disputas, reclamos
TERCERA PARTE
COMPLETAR B
INSTRUCCIONES: A continuación se le ofrece varias oraciones. Escriba en
el espacio correspondiente su clasificación según sean:
transitiva
oblicua,
transitiva
refleja,
transitiva
recíproca,
intransitiva,
copulativa,
impersonal
gramatical, impersonal natural, impersonal con se,
impersonal con verbo en tercera persona, pasiva
completa o pasiva incompleta.
14)
El
puente
fue
construido
______________________________
por
los
15)
Los
amigos
se
saludaron
_______________________________
16)
Las
aves
volaron
______________________________________
17)
En
este
país
nieva
_________________________________________
18)
Dicen
que
te
vas
a
_______________________________
casar
¿es
cierto?:
19)
La
joven
se
preparó
_________________________________
para
la
prueba:
efusivamente:
raudamente:
20) Mi
hermano
compró
ese
______________________________
terreno
21) Se
volaron
las
hojas
__________________________________
con
22) Hace
mucho
tiempo
que
___________________________
23) Los
atletas
estaban
cómodos
_____________________
no
en
mucho:
de
el
viene
la
obreros:
pista
allá:
viento:
por
de
aquí:
asfalto:
CUARTA PARTE
PAREO
INSTRUCCIONES: A continuación se le ofrece dos columnas. En la
columna de la izquierda encontrará el nombre de
diferentes oraciones compuestas. En la columna de la
derecha,
las
respectivas
oraciones.
Asocie
correctamente ambas columnas. (Algunos múmeros
pueden aparecer repetidos)
24. Oración subordinada adjetiva.
(
) Los que ganaron serán premiados.
25. Oración coordinada copulativa.
(
) Jugó como nunca había jugado.
26. Oración coordinada disyuntiva
(
) Tendrán la oportunidad, mas no será
todo.
27. Oración subordinada sustantiva.
(
) Para
que
atención.
28. Oración subordinada circunstancial.
(
) Gasta mucho el tiempo; por tanto, se
fracasará.
29. Oración coordinada yuxtapuesta.
(
) Esa persona es impredecible. No se sabe
qué va a hacer.
30. Oración coordinada adversativa.
(
) Esos son los muchachos que tienen
interés en el proyecto.
(
) Te arriesgas o fracasas.
(
) Ese juez es quien necesitaba más
pruebas.
(
) Ella dijo que necesitaba ayuda.
(
) Quiere participar, pero debe demostrar
su interés.
aprendas,
debes
poner
Práctica N. 2:
Solucionario
PRIMERA PARTE: SUSTITUCIÓN.
1) Navidad
6) Norte
2) Osvaldo
7) Se
3) Llegó
8) Fido
4) Primavera
5)Todopoderoso
SEGUNDA PARTE: COMPLETAR A
9) Por eso, estimados colegas, los invito a participar de la actividad.
10) Muchos eran los participantes de la eliminatoria; sin embargo, sólo 10
iban a clasificar.
11) En la escuela, unos escriben poesía y otros, cuento.
12) ¿Cómo enfrentaremos este peligro? ¡Vaya lío!
13) La gran casa era insostenible para todos: líos, disputas, reclamos.
TERCERA PARTE: COMPLETAR B
14) PASIVA COMPLETA
15) TRANSITIVA RECÍPROCA
16) INTRANSITIVA
17) IMPERSONAL NATURAL
18) IMPERSONAL CON VERBO EN TERCERA PERSONA PLURAL
19) ORACIÓN TRANSITIVA REFLEJA
20) TRANSITIVA OBLICUA
21) IMPERSONAL CON SE
22) IMPERSONAL GRAMATICAL
23) ORACIÓN COPULATIVA
CUARTA PARTE: PAREO.
27
28
30
28
28
29
24
26
24
27
30