Download Política Económica Peruana (2001 – 2006)

Document related concepts

Alejandro Toledo Manrique wikipedia , lookup

Ricardo Hausmann wikipedia , lookup

Consenso de Washington wikipedia , lookup

Gonzalo Garland wikipedia , lookup

Guillermo Calvo wikipedia , lookup

Transcript
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
PROYECTO DE TESINA
1. Título del trabajo
POLITICA ECONOMICA PERUANA (2001 – 2006): EL VERTIGINOSO
CRECIMIENTO ECONOMICO Y SUS REALES ALCANCES
2. Introducción
En estos últimos años se viene manifestando en diferentes ámbitos
económicos y financieros internacionales acerca del vertiginoso y bienvenido
crecimiento económico Peruano y del acertado manejo de su economía en
general; sin embargo, este crecimiento sostenido parece no alcanzar a todos
los sectores de la población. En este sentido se plantea la interrogante de si
este crecimiento significa realmente un despegue de la economía Peruana
que lo enrumbe a un desarrollo sostenido o si esto repercute solo en algunos
sectores de su economía y en consecuencia en pocos favorecidos.
Este trabajo trata de brindar algunos alcances sobre la economía Peruana y
específicamente sobre las políticas económicas implementadas por el último
gobierno de Alejandro Toledo, haciendo un breve repaso político –
económico desde 1985 (primer gobierno de Alan García) hasta finales del
2000 (gobierno de Alberto Fujimori) ahondando en el quinquenio 2001-2006
donde los resultados económicos han sido bastante alentadores con tasas de
crecimiento del 5% anual. Los pronósticos para los próximos 5 años no son
menos alentadores (4,8% según “The Economist Intelligence Unit”)
pareciendo ser que el Perú enrumba hacia una situación económica de
prosperidad y estabilidad económica; pero ¿qué es lo que esta prosperidad
económica significa para el poblador común? ¿Alcanzará este crecimiento
económico mejorar su economía? ¿Cuáles son los alcances reales de este
crecimiento? ¿ha mejorado o mejorarán en alguna medida su estado de
bienestar?.
El objetivo de este trabajo es el de corroborar las interrogantes antes
mencionadas mediante el análisis de las políticas económicas implementadas
en el quinquenio 2001 – 2006. Se analizarán los principales indicadores
económicos en este periodo es sus distintos parámetros como: política
monetaria, fiscal, de controles directos, de tipo de cambio y de cambios
institucionales (privatizaciones y/o reformas). Finalmente se espera analizar
parámetros del estado de bienestar para comprobar la relación que existe
entre el crecimiento económico y su repercusión en la sociedad.
Solamente ha sido posible encontrar un trabajo que se refiera
específicamente al tema objeto de esta tesina, por lo menos hasta donde se
ha buscado, siendo posible que en el desarrollo de la misma se puedan
encontrar mas trabajos o documentos acerca del tema. Se espera que el
trabajo de Jürgen Schuldt (2004) “Bonanza macroeconómica y malestar
Pag. 1 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
microeconómico: apuntes para el estudio del caso peruano, 1988-2004” así
como los diferentes trabajos aislados sobre temas de política económica nos
ayuden a desarrollar un trabajo adecuado y consistente ampliando el
horizonte temporal hasta el año 2006; así mismo trataremos mas a fondo el
tema del estado de bienestar.
Pag. 2 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
3. Hipótesis
La hipótesis de esta tesina esta íntimamente ligada a su título; lo que se
plantea básicamente es confirmar o refutar el hecho de que los buenos
resultados macroeconómicos alcanzados en los últimos años no han
repercutido directamente en la economía del ciudadano común.
De esta manera, la hipótesis principal que se plantea es:
¿Significa el crecimiento económico Peruano una mejora en la economía de
su población?
Así mismo, se considera que en el transcurso del desarrollo de la tesina se
irán sacando conclusiones importantes sobre los aspectos político
económicos del país y se contrastará el desarrollo económico con el estado
de bienestar.
Pag. 3 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
4. Metodología.
Se pretende hacer una revisión y análisis sobre los diversos trabajos de
investigación, libros, revistas y tesis que se hayan realizado sobre el tema. Es
importante mencionar que la mayor parte de los libros y trabajos realizados,
hasta donde se ha podido revisar, tratan sobre aspectos puntuales de la
economía Peruana y sobre su evolución no habiéndose encontrado mayor
bibliografía que aborde el tema del contraste que existe entre el crecimiento
económico y las preocupaciones micro económicas, como se mencionara
anteriormente, a excepción del libro de Schuldt, J. (2004) “Bonanza
macroeconómica y malestar macroeconómico”; del que se espera sacar
importantes aportes a este trabajo.
Se empezará haciendo una selección de bibliografía y su lectura
correspondiente utilizando el método inductivo - deductivo para explicar a
partir de las diferentes variables económicas y hechos concretos las razones
sobre el contraste macro y micro económico Peruano. A su vez, se pretende
a través del análisis estadístico, demostrar el impacto del crecimiento
económico, a través de sus diferentes indicadores, sobre la economía de los
Peruanos (medido a través de indicadores sociales y de bienestar).
También se utilizará el método analítico sintético en la evolución de las
mencionadas variables para contrastar sus correlaciones y desviaciones que
nos servirán finalmente para afirmar o refutar la hipótesis objeto de este
trabajo.
Pag. 4 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
5. Índice
Introducción
Capítulo I: Antecedentes político – económicos
Antecedentes político – económicos en Perú
Antecedentes político – económicos en Sudamérica
Capítulo II: Políticas y/o reformas económicas de los 90’s
Políticas y/o reformas realizadas en Perú en los 90’s
Objetivos y logros alcanzados
Capítulo III: Políticas económicas en el lustro 2001 – 2006
Políticas y/o reformas económicas implementadas
Capítulo IV: Análisis y conclusiones
Conclusiones sobre la economía Peruana del 2001 – 2006 en lo referente a:
- Política monetaria
- Política fiscal
- Controles directos (precios, alquileres y regulaciones en sectores
productivos)
- Tipo de cambio y comercio exterior
- Cambios institucionales (privatizaciones y reformas)
Objetivos y logros alcanzados en cuanto a:
- Crecimiento económico
- Pleno empleo (o mayor aumento de este)
- Estabilidad de precios
- Distribución de la renta y la riqueza
- Equilibrio de la balanza de pagos
Capítulo V: La economía Peruana actual y sus desafíos
El vertiginoso crecimiento económico de los últimos años
Alcances y cobertura del crecimiento económico
Agenda pendiente para los próximos gobiernos
Bibliografía
Anexos
Glosario
Pag. 5 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
6. Bibliografía
Libros
Auroi, C. - Bossio, S. (2002). A dónde va el Perú?: balance del fujimorismo y
preguntas para el futuro. Lima.
Barrantes, R. - Iguíñiz, J. M. (2004). La investigación económica y social en el
Perú: balance 1999-2003 y prioridades para el futuro. Lima – Perú: CIES
Campodónico S., H. (2006). Cristal de mira 2002-2006: la economía peruana
bajo la lupa. Lima – Perú: UNMSM
Crabtree, J. (2006). Alan García en el poder: Perú 1985-1990. Lima – Perú:
Eds. Peisa
Cuadrado R., J. R. (2006). Política Económica (3ª edición). España: Mc Graw
Hill
Fazio, H. (2003). ¨Quiénes gobiernan América Latina?. Santiago de Chile:
LOM Eds
Ghymers, C. (2005). Fomentar la coordinación de las políticas económicas en
América Latina: el método REDIMA para salir del dilema del Prisionero.
Santiago de Chile: CEPAL
González I., J. (2004). Ensayos sobre la economía peruana. Lima – Perú:
CIUP
González R., M. (1994). Estrategias de política industrial. Madrid: CES
Kuczynski, P. P. (2003). After the Washington consensus: restarting growth
and reform in Latin America. Washington, D.C.: Institute for International
Economics.
Mauro, R. (2005). La quimera del desarrollo en el Perú: estilos de crecimiento
y pobreza. Lima – Perú: DESCO
Parodi T., C. (2003). La crisis argentina: lecciones para América Latina. Lima
– Perú: CIUP (Universidad del Pacífico)
Ravenhill, J. (2005). Global political economy. Oxford: OUP
Rozenberg, A. Crisis financieras globales: sus impactos en América Latina.
Lima – Perú: CENTRUM
Santiso, J. (2006). Latin America's political economy of the posible. London:
The MIT Press
Pag. 6 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
Schuldt, J. (2004). Bonanza macroeconómica y malestar microeconómico:
apuntes para el estudio del caso peruano, 1988-2004. Lima – Perú:
Universidad del Pacífico
Stallings, B. (2000). Crecimiento, empleo y equidad : el impacto de las
reformas económicas en América Latina y El Caribe. Santiago: Fondo de
Cultura Económica
Temple S., W. (2003). Reflexiones sobre nuestra realidad económica (cartas
a mi tía Mercedes). Lima : Visión y Diseño
The World Bank (2001). Peruvian education at a crossroads : challenges and
opportunities for the 21st century. Washington, D.C.: The World Bank
The World Bank (1999). Peru: improving health care for the poor.
Washington, D.C. : The World Bank
The World Bank (1999). Poverty and social developments in Peru, 19941997. Washington, D.C. : The World Bank
Velarde, J. (2001). Efectos de la crisis financiera internacional en la economía
peruana 1997-1998. . Lima – Perú: Universidad del Pacífico; CIUP
Weyland, K. (2002). The Politics of market reform in fragile democracies:
Argentina, Brazil, Peru, and Venezuela. Princeton, N.J.: Princeton University
Press
Wise, C. (2003). Reinventing the state : economic strategy and institutional
change in Peru. Ann Arbor: The University of Michigan Press
Wise, C. - Roett, R. (2004). La política posterior a la reforma de mercado en
América Latina: competencia, transición, colapso. Buenos Aires: Nuevohacer
Boletines, papeles de trabajo, estudios e investigaciones
Apoyo (1999). ¿Hasta cuándo la crisis?. Lima: Apoyo Consultoría
Calva, J. L. – S., F.(2002). América Latina XXI: ¿avanzará o retrocederá la
pobreza?. México, D.F.: Parlamento Latinoamericano
Dancourt, O. (2004). Modelo de análisis de políticas macroeconómicas para
la economía peruana. Lima - Perú: CIES
Fairlie R., A. (2000). Política comercial, negociaciones internacionales y
sectores económicos en el Perú. Lima: Ed. A. Fairlie R.
Kuczynski, P. P. (2001). Oportunidades y retos que enfrenta el Perú: cómo
responder a los mismos. Lima: ESAN
Pag. 7 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
Ministerio de Economía y Finanzas del Perú (2004). Marco macroeconómico
multianual 2005-2007. Lima – Perú: MEF Perú
Pascó - Font Q., A. (2000). Exchange rate and interest groups in Perú, 19501996. Washington, D.C.: Inter-American Development Bank
Pascó - Font Q., A. (2001). Reformas estructurales y bienestar: una mirada al
Perú de los noventa. Lima: GRADE
Salama, P. (1999). Riqueza y pobreza en América Latina: la fragilidad de las
nuevas políticas económicas. México : Universidad de Guadalajara
Singh, Anoop (2005). Stabilization and reform in Latin America: a
macroeconomic perspective on the experience since the early 1990s.
Washington, D.C.: IMF
Revistas
CIEPLAN (2001). Programa SPEAL: Políticas Económicas para América
Latina 1990-2000. Santiago de Chile : CIEPLAN
Dancourt, O. (1999). Reforma neoliberal y política macroeconómica en el
Perú. Revista de la CEPAL, No. 67, p. 49-70
Pag. 8 / 9
«GreetingLine»
Proyecto de tesina
7. CRONOGRAMA DE LAS TAREAS A REALIZAR
FEB
MAR
ABRIL
PLAN DE TESIS
REDACCION Y ENTREGA
BIBLIOGRAFIA
LECTURA DE BIBLIOGRAFIA
RECOPILACION DE DATOS
DESARROLLO DE LA TESIS
CAPITULO I
CAPITULO II
CAPITULO III
CAPITULO IV
CAPITULO V
REDACCION DE LA TESIS
REDACCION INICIAL
REVISION Y CORRECCION
REVISION DEL TUTOR
CORRECCION FINAL
ENTREGA
Pag. 9 / 9
MAYO
JUNIO
JULIO
AGOS
SEPT
OCT
NOV
DIC
Related documents
PDF file 796 Kb - Servicios IESA
PDF file 796 Kb - Servicios IESA
Ver/Abrir
Ver/Abrir