Download PSICOLOGÍA SOCIAL (PSICOPEDAGOGÍA)

Document related concepts

Demostración social wikipedia, lookup

Solomon Asch wikipedia, lookup

Experimento de Asch wikipedia, lookup

Teoría del aprendizaje social wikipedia, lookup

Teorías del aprendizaje wikipedia, lookup

Transcript
PSICOLOGÍA SOCIAL (PSICOPEDAGOGÍA)
SEPTIEMBRE, 2008, EXAMEN TIPO A
1. ¿Cuál es la disciplina científica que se centra en cómo los pensamientos,
los sentimientos y las conductas de una persona son influidos por las demás
personas?
A) Psicología General; B) Psicología Social; C) Psicología de las Relaciones
Sociales
Respuesta Correcta: B (p. 3)
2. ¿Qué son los motivos sociales?
A) Rasgos de personalidad generales que predicen la conducta
independientemente de la situación; B) Rasgos de personalidad específicos
que predicen la conducta en situaciones concretas; C) Procesos psicológicos
subyacentes que nos “mueven” a pensar, sentir, y actuar en situaciones que
implican a otros
Respuesta Correcta: C (p. 35)
3. ¿Cómo se denomina el estudio de cómo las personas piensan y le dan
sentido a lo que perciben en otras personas y en ellos mismos?
A) Psicología social; B) Cognición social; C) Identidad Social
Respuesta Correcta: B (p. 85)
4. ¿Cómo se denomina la tendencia a atribuir el comportamiento
exclusivamente a disposiciones del actor e ignorar el poder de los
determinantes situacionales?
A) Sesgo atributivo; B) Error fundamental de la atribución; C) Principio de
desestimación
Respuesta Correcta: B (p. 159)
5. ¿Cuáles son los tres componentes de las actitudes?
A) Defensivo, explicativo y conductual; B) Cognitivo, afectivo y conductual; C)
Explicativo, ahorrativo y conductual
Respuesta Correcta: B (pp. 188-189)
6. El componente evaluativo del conocimiento de uno mismo se denomina:
A) Autoestima; B) Auto-aprobación; C) Auto-regulación
Respuesta Correcta: A (p. 273)
7. ¿Cuáles son las tres formas de medir la inteligencia emocional?
A) Con medidas de auto-informe, medidas de observadores externos y
medidas de habilidad o de ejecución; B) Con medidas de auto-informe,
medidas de observadores externos y medidas de priming; C) Con medidas de
priming, medidas de observadores externos y medidas de habilidad o de
ejecución
Respuesta Correcta: A (pp. 308 y siguientes)
8. ¿Cuál de los siguientes enfoques explica la conducta de ayuda en términos
de motivación altruista?
A) El “modelo del alivio del estado negativo” de Cialdini; B) El enfoque de la
empatía de Batson; C) El “modelo de activación y coste-recompensa” de
Piliavin y colaboradores
Respuesta Correcta: B (pp. 353-354)
9. Según los estudios basados en la teoría del aprendizaje social, un modelo
agresivo será imitado
A) Si las consecuencias de su conducta agresiva son reforzantes; B) Si es
semejante al observador en estatus; C) En cualquier circunstancia y contra
cualquier persona independientemente de las consecuencias de la conducta
para el modelo
Respuesta Correcta: A (p. 403)
10. ¿Cuál de las siguientes estrategias consiste en ignorar el problema y
suele utilizarse entre amigos en casos de conflicto sin que la relación resulte
dañada?
A) La aceptación; B) La evitación; C) El arbitraje
Respuesta Correcta: A (p. 460)
11. Según la perspectiva de la categorización, la cohesión de un grupo se
debe a que
A) Los miembros del grupo se sienten atraídos entre sí por compartir una
relación interpersonal; B) Los miembros del grupo se sienten atraídos entre
sí por el hecho de pertenecer al mismo grupo; C) Las presiones normativas
favorecen la uniformidad y castigan la desviación
Respuesta Correcta: B (p. 513)
12. Según la teoría de la identidad social, ¿cuál es el proceso cognitivo
básico para que se produzca conducta intergrupal (favoritismo endogrupal
y discriminación exogrupal)?
A) La categorización de los individuos en grupos; B) La competición social; C)
La identidad social
Respuesta Correcta: A (pp. 554-555)
13. Los valores, según Rokeach, son:
A) Normas que prescriben cómo debemos comportarnos según los roles que
desempeñamos en la sociedad; B) Creencias descriptivas sobre cómo se
comportan las personas similares a nosotros; C) Creencias sobre lo que es
adecuado e inadecuado, que orientan nuestras acciones
Respuesta Correcta: C (p. 589-590)
14. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en cuanto a la relación
que se ha encontrado entre la edad de los profesores y el sexismo?:
A) Los profesores de más de 50 años tienden a discriminar menos; B) Los
profesores de menos de 30 años tienden a discriminar más; C) Los
profesores de menos de 30 años tienden a discriminar menos
Respuesta Correcta: C (p. 25)
15. Carlos es un voluntario de una ONG que ayuda a los inmigrantes a
integrarse en la sociedad de manera altruista. De repente, la ONG recibe
una importante subvención y empiezan a pagarle un pequeño sueldo por su
labor. Meses más tarde, el dinero de la subvención se acaba, y ha de
eliminarse dicha retribución. Pocas semanas después, Carlos acaba dejando
la organización aduciendo que no se siente motivado. ¿A cuál de los
siguientes procesos podría atribuirse el abandono?
A) Efecto de auto-determinación; B) Efecto de sobrejustificación; C) Motivo
de competencia
Respuesta Correcta: B (p. 56)
16. ¿Cuál era la explicación que se daba en los famosos experimentos de
Bruner y Goodman (1947) al hecho de que los niños con menos recursos
económicos estimasen el tamaño de unas monedas como más grande que los
niños más ricos?
A) Que el nivel socioeconómico influye en los problemas de visión en la
infancia; B) La importancia que para los más pobres tenía el dinero; C) Que los
niños con más recursos económicos tienen las capacidades de visión espacial
más desarrolladas
Respuesta Correcta: B (p. 88)
17. ¿Cuál de las funciones de las atribuciones responde a una motivación
egocéntrica?
A) La función de explicación; B) la función de autoestima; C) La función de
autopresentación
Respuesta Correcta: B (pp. 143-144)
18. En ocasiones, algo que viéndolo por primera vez nos parecía neutro, es
decir, ni positivo ni negativo (por ejemplo, un anuncio sobre determinado
producto), acabamos valorándolo positivamente porque lo vemos
continuamente en televisión, en vallas publicitarias, etc. ¿Cuál es el efecto
por el que hemos sido influidos?
A) Efecto del espectador; B) Efecto actor-observador; C) Efecto de mera
exposición
Respuesta: C (p. 199)
19. ¿Cuál es el proceso por el cual a las personas nos gusta que los demás
nos vean tal como nos vemos a nosotros mismos, ni mejor, ni peor?
A) Auto-ensalzamiento; B) Auto-verificación; C) Auto-evaluación
Respuesta Correcta: B (p. 267)
20. ¿Cómo se denomina la capacidad de entender a los demás e interactuar
eficazmente con ellos?
A) Inteligencia corporal-cinestésica; B) Inteligencia interpersonal; C)
Inteligencia intrapersonal
Respuesta Correcta: B (p. 301)
21. El equivalente en términos evolucionistas de la norma de responsabilidad
social es:
A) La selección por parentesco; B) El altruismo recíproco; C) La selección de
grupo
Respuesta Correcta: A (pp. 338-339)
22. ¿Cuál de los siguientes procesos es común a las teorías de la identidad
social y del conflicto realista en la explicación de la agresión grupal e
intergrupal?
A) La competición instrumental; B) La comparación social; C) La
categorización social
Respuesta Correcta: B (pp. 433-434)
23. El interés por la reconciliación y el mantenimiento de relaciones
interpersonales armoniosas comienza en
A) La edad preescolar; B) La etapa escolar; C) La adolescencia
Respuesta Correcta: A (pp. 465-466)
24. ¿En cuál de los siguientes tipos de definición de grupo se hace más
hincapié en la interacción entre los miembros?
A) En las definiciones basadas en la identidad social compartida; B) En las
definiciones basadas en la interdependencia; C) En las definiciones que se
centran en la estructura social
Respuesta Correcta: B (p. 503)
25. ¿Cuál de los siguientes enfoques teóricos entiende el conflicto
intergrupal como una consecuencia de determinadas necesidades o motivos?
A) La teoría del aprendizaje social; B) El enfoque cognitivo; C) La teoría del
conflicto realista
Respuesta Correcta: C (p. 545)
26. Los tipos motivacionales de valores propuestos por Schwartz,
A) Son aplicables a cualquier cultura; B) Son compatibles entre sí; C) Sirven a
intereses o individualistas o colectivistas, pero no a ambos simultáneamente
Respuesta Correcta: A (pp. 595-596)
27. Si en un contexto académico queremos animar la participación activa
de los alumnos en su propio aprendizaje y en el logro de sus propias metas,
¿cuál de los siguientes procesos debemos fomentar?
A) La indefensión aprendida; B) Las estrategias de evitación del fracaso; C)
La auto-regulación
Respuesta Correcta: C (p. 75)
28. ¿Cómo se denomina el sesgo que se comete al estimar que la
probabilidad de contraer una enfermedad es muy alta por la información
recibida recientemente en los medios de comunicación sobre ella?
A) Correlación ilusoria; B) Heurístico de disponibilidad; C) Heurístico de
representatividad
Respuesta Correcta: B (pp. 125-127)
29. ¿Cómo se denomina el proceso por el cual se agrupan personas o
acontecimientos que se consideran equivalentes?
A) Identidad Social; B) Comparación Social; C) Categorización Social
Respuesta: C (pp. 282-283)
30. Los estudios etológicos sobre estatus de dominancia y conflicto
realizados en diversas culturas han encontrado que los niños dominantes
recurren más a estrategias
A) Cooperativas; B) Coercitivas; C) Mixtas, combinando cooperación y
coerción
Respuesta Correcta: C (p. 472)
Related documents
pregunta versión 0: 42 respuesta que considero correcta - Aula-MIR
pregunta versión 0: 42 respuesta que considero correcta - Aula-MIR