Download programa

Document related concepts

Placa fotográfica wikipedia, lookup

Transcript
¿Técnica, estética o ambas?
Una clave para la esencia fotográfica
Objetivo:
El taller está dirigido a estudiantes y público en general sin necesidad de conocimientos fotográficos. La
propuesta se basa en analizar, a través de la evolución de la fotografía, cómo la técnica y la estética resultante de la misma en son inseparables e íntimamente relacionadas con el momento histórico. Los
avances tecnológicos, asimismo, facilitadores de la obtención de imágenes, no siempre fueron aprovechados como herramientas creativas. Durante un extenso período en la historia de la fotografía, aproximadamente entre 1910 y 1980, las fotografías de muchísimos aficionados eran comparables a las de
profesionales y sólo se diferenciaban de éstos en que no tenían una motivación comercial. No existe aún
una historia integral que los rescate y la mayoría de ellos permanece en el anonimato. A través de sus
técnicas de toma, el equipamiento que poseían y los procesos que empleaban, se puede determinar su
interés y compromiso con la fotografía. El advenimiento de la digitalización que, en apariencia facilita la
toma fotográfica y multiplicidad de procedimientos, en la práctica muestra una tendencia hacia la homogenización de los resultados, limitando la creatividad del fotógrafo y la sustentabilidad de la calidad técnica y estética de las imágenes. Es imprescindible conocer las causas y analizar los procesos de cambio
para intentar revertir esta tendencia a todas luces negativa.
Programa de Contenidos:
Primer encuentro:
Las primeras cámaras populares – La aparición de la película fotográfica – Aficionados y profesionales
hacia 1900 – Las cámaras y sus aplicaciones – Emulsiones fotográficas – Primeros materiales color –
Objetivos – Técnicas para determinar la exposición – Diafragmas y obturadores – Procesado químico de
los materiales sensibles – Preparación de soluciones químicas – Los aficionados “serios”.
Segundo encuentro:
Análisis de un caso: la obra inédita de Guillermo Adolfo Kessler – La luz artificial – El flash electrónico –
Las posibilidades y la estética de la película de 35 mm – Dos tendencias: la imagen directa y la combinación de imágenes – Los nuevos lentes y los automatismos – La era digital – Las cámaras digitales limitan
las posibilidades – Aumenta la cantidad, disminuye la calidad.
Metodología:
Proyección y análisis de imágenes, incluyendo casos puntuales, con debate permanente entre los asistentes.
Bibliografía:
Facio, Sara
La fotografía en la Argentina desde 1840 hasta nuestros días,
(1995), Buenos Aires: La Azotea Editora Fotográfica..
Fernández, Carlos Alberto
* Un aficionado del 1900,
(1995 – 2005), Buenos Aires: edición del autor.
Clerk, L. P.
La técnica fotográfica
(1954), tomos I y II, Barcelona: Editorial Gustavo Gili.
Spencer, D. A.
La fotografía al día
(1944), Buenos Aires: Editorial Nova.
Del Conte, Alejandro
Formulario fotográfico
(1951), Buenos Aires: Correo Fotográfico Sudamericano.
Fernández, Carlos Alberto
* Antiguas experiencias (recopilación)
(2003), Buenos Aires: edición del autor
Fernández, Carlos Alberto
* Retratos artísticos (recopilación)
(2004), Buenos Aires: edición del autor
Fernández, Carlos Alberto
* George Eastman, el inventor de Kodak
(2005), Buenos Aires: edición del autor
Los textos marcados con asterisco (*), serán suministrados por el docente.
Docente:
Carlos Alberto Fernández
Lunes 22 y 29 de Octubre 11:30 hs