Download número de horas - Universidad de Chile

Document related concepts
no text concepts found
Transcript
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE MEDICINA
ESCUELA DE FONOAUDIOLOGÍA
PSICOLINGÜÍSTICA EVOLUTIVA
NO M BRE D E L A AS I G N AT UR A
NIVEL
3º
PROF. ENCARGADO
E-MAIL
SEMESTRE 2º
AÑO
2010
MARIA MERCEDES PAVEZ
m pav e [email protected] e d. uc h il e .c l
PROF. COORDINADOR
CLAUDI A ARAYA
PROFESORES
COLABORADORES
NÚMERO DE
HORAS
72 hrs
LUGAR
sala 2 fisiopatología
HORARIO
miércoles 10.45 a 12,30 hrs
jueves
10,45 a 12,30 hrs
DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA
 PROPÓSITO: Presentar el desarrollo normal del lenguaje desde la perspectiva
psicolingüística caracterizando las etapas evolutivas hasta la adolescencia, revisando el
desarrollo de los distintos aspectos lingüísticos y comentando su proyección fonoaudiológica
 OBJETIVOS: que los alumnos
 Conozcan distintas perspectivas para abordar el desarrollo del lenguaje
 Identifiquen las etapas del desarrollo del lenguaje hasta la adolescencia según una
perspectiva psicolingüística.
 Identifiquen las características del desarrollo de los diferentes aspectos lingüísticos.
 Apliquen conceptos y metodologías de la psicolingüística evolutiva en investigaciones
acerca del desarrollo del lenguaje en niños de diferentes edades
1
 CONTENIDOS
1.Introducción: la Psicolingüística evolutiva. Concepto y métodos que utiliza.
2. La adquisición y desarrollo del lenguaje: problemática general
2.1 Teorías acerca del desarrollo del lenguaje en el niño
2.2 Consensos y controversias acerca del desarrollo del lenguaje
2.3 La adquisición del lenguaje como sistema donde interactúan forma, contenido y uso,
según la propuesta de L. Bloom y M. Lahey
3. El desarrollo del lenguaje en el niño. Perspectivas para abordarlo: a) secuencia de
etapas según parámetros formales y b) caracterización del desarrollo de los distintos
aspectos del lenguaje
3.1 Etapa prelingüística. Habilidades perceptivas tempranas, Precursores del contenido, la
forma y el uso. El desarrollo comunicativo temprano.
3.2 Etapa lingüística. Características generales
Etapa presintáctica. Los enunciados de una palabra. Características según la forma ,
contenido y uso.
Etapa sintáctica. Características generales, Subetapas. Indices de desarrollo del
lenguaje (PLE y MLU). El desarrollo morfosintáctico
3.3 El desarrollo fonológico
3.4 El desarrollo semántico
3.5 El desarrollo narrativo
3.6 El desarrollo pragmático y del discurso conversacional
4. El desarrollo del lenguaje en los años escolares: la educación básica (6 años a 13-14
años) Problemática y características generales. El rol del lenguaje escrito.
Desarrollo de la complejidad sintáctica
La reorganización semántica
5. Desarrollo del lenguaje en la adolescencia. Problemática y características.
METODOLOGÍA DOCENTE
Clases expositivas y dialogadas con apoyo de Power Point, talleres de lectura, elaboración y
exposición de trabajos de investigación grupales, actividades prácticas con análisis de corpus.
EVALUACIÓN



FORMA DE EVALUACIÓN: a) 2 pruebas teóricas, 60%; b) trabajos prácticos y controles
de lectura, 15% y c) trabajo sobre el desarrollo del lenguaje realizado en niños de
diferentes edades, 25%.
TIPO DE EXAMEN: Examen escrito que comprende aspectos teóricos y solución de
problemas prácticos.
CRITERIOS PARA EXIMIR. Pueden conservar su nota de presentación sin dar examen
los alumnos con una calificación final igual o superior a 5,5 (sin notas inferiores a 4.0 en las
pruebas teóricas).
2
ASISTENCIA
Especificar el porcentaje de asistencia a actividades obligatorias no evaluadas sin necesidad de justificación (si aplica)
CALENDARIO DE LA ASIGNATURA
FECHA
CONTENIDO
PROFESOR
TIPO DE CLASE O
ACTIVIDAD
(OBLIGATORIA,
SEMINARIO,
TALLER,
ETC)
AGOSTO
M4
J5
M 11
J 12
M 18
Presentación del curso Psicolingüística
evolutiva: concepto y métodos
Prof.
M.M.Pavez
La adquisición y desarrollo del lenguaje: Prof.
problemática general. Introducción a las M.M.Pavez
teorías acerca del desarrollo del
lenguaje.
Controversias y puntos de consenso
Taller de lectura Nº1: Teorías acerca
del desarrollo del lenguaje en el niño.
Entrega
de
informe
escrito
y
exposiciones de cada teoría.
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
Claudia
Araya
Puntos de consenso
Prof.
La adquisición del lenguaje: modelo de M.M.Pavez
Bloom y Lahey
El desarrollo del lenguaje en el niño:
Prof.
Etapa prelingüística y habilidades
M.M.Pavez
perceptivas tempranas.
Entrega de Lectura Nº 2: Habilidades
lingüísticas durante el primer año de
vida
Prof.
J 19
M25
J 26
SEPTIEMBRE
M 1º
Precursores del contenido, de la forma M.M.Pavez
y del uso
Etapa
lingüística:
Características
generales e índices de desarrollo.
Etapa lingüística pre-sintáctica
Etapa lingüística sintáctica Taller de
análisis
Etapa lingüística sintáctica.
Desarrollo morfosintáctico
Entrega de artículos para taller de
lectura nº3
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Exposición con
apoyo de Power
Point
Exposición con
apoyo de Power
Point
Taller grupal
Exposiciones de
alumnos
Exposición
con
apoyo de Power
Point
Exposición con
apoyo de Power
Point
Exposición con
apoyo de Power
Point
Exposición con
apoyo de Power
Point
Taller de análisis de
corpus
Exposición con
apoyo de Power
Point
Prof. C Araya
3
Desarrollo fonológico
Prof.
M.M.Pavez
Desarrollo fonológico
Prof.
M.M.Pavez
1º PRUEBA TEORICA
Prof.
M.M.Pavez
Prof. C Araya
J2
M8
J9
M 22
Desarrollo semántico
Entrega primera parte (revisión teórica)
del trabajo de investigación sobre
desarrollo del lenguaje en niños de
diferentes edades
Taller de lectura 3: lectura de artículo
Prof. C Araya
Exposición
apoyo de
Point
Exposición
apoyo de
Point
con
Power
con
Power
Taller grupal
J 23
M 29
Desarrollo semántico
Comentario sobre artículo
J 30
Desarrollo
narrativo
OCTUBRE
M6
J7
M 13
J 14
M 20
J 21
pragmático:
Prof. C Araya
el
Prof.
discurso M.M.Pavez
Prof.
Desarrollo pragmático: el discurso M.M.Pavez
narrativo
Desarrollo pragmático: el discurso
Prof.
narrativo
M.M.Pavez
Desarrollo pragmático: el discurso
conversacional
Desarrollo pragmático: el discurso
conversacional
El desarrollo del lenguaje en los años
escolares: la educación básica (6 a
13-14 años)
El desarrollo del lenguaje en los años
escolares: la educación básica (6 a
13-14 años)
lenguaje
en
Prof. C Araya
Prof. C Araya
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
El desarrollo
adolescencia
del
M 27
la Prof.
El desarrollo
adolescencia
del
J 28
NOVIEMBRE
M3
Presentación de trabajos efectuados Prof.
con niños
M.M.Pavez
J4
Presentación de trabajos efectuados Prof.
con niño
M.M.Pavez
M.M.Pavez
lenguaje
en
Exposición
con
apoyo de Power
Point
Exposición
con
apoyo de Power
Point
Exposición
con
apoyo de Power
Point
Taller de análisis
la Prof.
M.M.Pavez
Prof. C Araya
Exposición
apoyo de
Point
Exposición
apoyo de
Point
con
Power
con
Power
Exposición
con
apoyo de Power
Point
Exposición
con
apoyo de Power
Point. Taller
Exposiciones de los
alumno
Asistencia
obligatoria
Exposiciones de los
alumnos
Asistencia
obligatoria
4
Presentación de trabajos efectuados Prof.
con niño
M.M.Pavez
M 10
Prof. C Araya
2ª PRUEBA
J 11
Síntesis final
M 17
Entrega de notas 2ª prueba
J 18
DICIEMBRE
M 1º
1ER EXAMEN
2º EXAMEN
J9
Exposiciones de los
alumnos.
Asistencia
obligatoria
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Prof.
M.M.Pavez
Se deben considerar las fechas de los exámenes de primera y segunda oportunidad
BIBLIOGRAFÍA



.

Bibliografía obligatoria (máximo 2 libros de consulta obligatoria)
Clemente, R. Desarrollo del lenguaje, Barcelona. Ediciones Octaedro, 1997
Serra, M; Serrat,E; Solé,R.; Bel,A. y Aparici, M. La adquisición del lenguaje, Barcelona,
Ariel, 2008.
Bibliografía complementaria
Aguado, G. (1989) El desarrollo de la morfosintaxis en el niño. Madrid, CEPE.
Barriga, R. (2002) Estudios sobre habla infantil en los años escolares. México, El Colegio de
México.
Berko, J. Y Berstein, N. (1999) La adquisición del lenguaje. En J. Berko y N. Berstein (Eds.)
Psicolingüística. Madrid, McGrawHill. 369-432.
Bloom, L. y Lahey, M. (1976) Language Development and Language Disorders. New York,
John Wiley and Son Ed.
Bloom, L. y Lahey, M. (1984) "Definición de las categorías de contenido", Apéndice B.
Traducción y adaptación de M.M.Pavez y M.A.Jiménez. Carrera de Fonoaudiología,
Colección Apuntes, Serie Psicolingüística, Nº1.
Bosh,L. (2003) Evaluación fonológica del habla infantil, Barcelona, Masson
Bruner, J. (1986) El habla del niño. Madrid, Paidós.
Bruner, J. (1989) Acción, pensamiento y lenguaje. Madrid, Alianza.
Clemente, R. (1996) Desarrollo del lenguaje. Barcelona. Octaedro.
Coloma,C.J., Pavez,M.M. y Maggiolo,M., Caracterización, análisis y estimulación del
discurso narrativo en niños con Trastorno Específico del le Lenguaje (2002), Rev.
Chilena de Fonoaudiología, pp. 75-90.
Dale, P. (1976) Desarrollo del lenguaje. Un enfoque psicolingüístico. México, Trillas.
De Vega,M y Cuetos,F.(1999,Psicolingüística del español, Madrid, Editorial Trotta.
5
Karmiloff,K y Karmiloff,A.(2005) Hacia el lenguaje, del feto al adolescente. Madrid,
Ediciones Morata.
Johnston, E. y Johnston, A. (1988) Desarrollo del lenguaje: lineamientos piagetianos.
Buenos Aires, Panamericana.
Lenneberg, E. y Lenneberg, E. (1982) Fundamentos del desarrollo del lenguaje. Madrid,
Alianza.
Moncfort,M. y Juárez,A..(1993).El niño que habla. Madrid. CEPE.
Narbona,J. Y Chevrie-Müller,C.(1997).El lenguaje del niño. Desarrollo normal, evaluación y
trastornos. Barcelona.Masson.
Nippold,M. (1993)”Clinical forum: adolescents language.developmental markers in
adolescent language: syntax, semantics and pragmatics”. Language, Speech and
Hearing Services in Schools,24,pp. 21-28.
Nippold. M. (1998) Later Language Development. Austin. ProEd.
Owens.R. (2003) Desarrollo del lenguaje. Madrid, Pearson Educación..
Pavez,M.M. (1995)”El niño con trastorno fonológico”.Fonoaudiológica, Tomo 41,Nº2,
pp.46-51.
Pavez,M.M.(2002) “Presentación del índice de desarrollo del lenguaje “Promedio de
longitud de los enunciados” (PLE). Apuntes, Escuela de Fonoaudiología
Pavez,M.M. (1997)”El desarrollo del lenguaje en la adolescencia”. Boletín de lenguaje,
comunicación y creatividad,Nº6, pp.43-50.
Pavez,M.M. (1999) “Déficit del desarrollo del lenguaje en la adolescencia”.Revista chilena
de fonoaudiología, Nº1, pp. 41- 50.
Pavez,M.M. (1999)”Características del discurso en adolescentes con déficit en la expresión
de discurso” .Fonoaudiológica, Tomo 45, Nº3,pp. 61-71.
Pavez,M.M.;Coloma,C.J.; González,P; Palma,S. y Reinoso,C.(1999).”El discurso narrativo
en niños con trastorno específico del lenguaje”. Revista Chilena de Fonoaudiología,
Nº2, pp. 17- 32.
Pavez,M.M. y Coloma,C.J. y González,P. (2001) Discurso narrativo y desempeño gramatical
en niños con Trastorno específico del lenguaje. Rev. De Logopedia,Foniatría y
Audiología, Vol XXI, Nº3, pp. 124-130.
Pavez, M.M.; Coloma, C.J. y Maggiolo, M (2008) El desarrollo narrativo en niños,
Barcelona, Ars. Médica.
Peña-Garay,M (2005) Habilidades lingüísticas de los niños menores de un año, Rev Neurol.,
41 (5), pp. 291-298..
Puyuelo,M. y Rondal,J.A. (2003) Manual de desarrollo y alteraciones del lenguaje.
Barcelona, Masson
Serra,M.,Serrat,E., Solé,R., Bel,A. y Aparici,M. (2000) La adquisición del lenguaje.
Barcelona, Ariel Psicología.
Wheterby, A. y Prizant, B. (1993) "Intenciones comunicativas. Lineamientos para su
evaluación". Trad. y adapt. de Luis Martínez. Carrera de Fonoaudiología, Colección Apuntes,
Serie Evaluación No 6.
6