Download El Ayuntamiento destinará 98.373 euros a la urbanización del

Document related concepts
no text concepts found
Transcript
Área de Gobierno Transparente
Comunicación
Gobernu Gardeneko Alorra
Komunikazioa
NOTA DE PRENSA
El Ayuntamiento destinará 98.373 euros a la urbanización
del paseo y la plaza del nuevo edificio dotacional de
consumo casi nulo del barrio de Mendillorri
La Junta de Gobierno adjudica las obras, que tienen un plazo de ejecución
de dos meses
La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona ha adjudicado en su sesión de hoy
las obras de urbanización del entorno del nuevo edificio dotacional de consumo casi nulo de
Mendillorri. En concreto, se destinarán 98.373 euros a la ejecución de un paseo que da
continuidad al ya existente por delante del civivox y la creación de una plaza situada frente al
nuevo edificio dotacional. Las obras serán realizadas en el plazo de dos meses por la empresa
Sasoi Eraikuntzak SL, con una oferta que supone una rebaja del 23,07% con respecto al precio
de licitación.
El paseo y la plaza proyectados se sitúan en una parcela dotacional sin uso reservada para tal
caso en el PSIS de Mendillorri, con una superficie de 4.590 metros cuadrados. El terreno de la
parcela se divide en dos posibles zonas de actuación, una destinada a un posible futuro frontón
municipal y otra para el edificio dotacional de consumo energético casi nulo. En el lado sur de
la parcela existe un camino que une la calle Concejo de Sarriguren con el camino que se sitúa
por la parte posterior de los edificios dotacionales.
Una plaza a lo largo del edificio y un nuevo paseo continuidad del existente
La mayor parte de la actuación se soluciona a base de hormigón pulido que se utilizará para
desarrollar el paseo, prolongación del que ya existe, y se aprovechará para dotarlo de
alumbrado público. Asimismo, se intercalarán diferentes alcorques.
La plaza, elemento principal de la actuación, se dispone a lo largo del nuevo edificio dotacional
de Mendillorri, un inmueble con una superficie de 299,59 m2 construidos, 260,39 de superficie
útil, en la calle Concejo de Sarriguren. Es un edificio que se desarrolla completamente en
planta baja y que se compone de dos cuerpos principales, con fachada abierta al sur, y con el
cuerpo más alto cerrando la orientación de los vientos fríos. Reduce hasta en un 90% el
consumo de la energía usada, principalmente en calefacción y aire acondicionado, respecto a
los gastos energéticos de un edificio típico. De esta manera, Pamplona se adelanta en casi dos
Página 1 de 2
s.comunicac[email protected]
948 420592
●
www.pamplona.es
Área de Gobierno Transparente
Comunicación
Gobernu Gardeneko Alorra
Komunikazioa
años a la aplicación obligatoria de la directiva europea 2010/31/UE, de 19 de mayo de 2010,
relativa a la eficiencia energética de los edificios. Esta norma especifica que, como máximo, a
partir del 31 de diciembre de 2018, todos los edificios nuevos que estén ocupados y sean
propiedad de autoridades públicas europeas, deberán ser edificios de consumo de energía casi
nulo.
En la plaza se plantean dos báculos de once metros de altura, a un lado y otro de la misma,
donde se situarán los focos que iluminarán la zona. Para poder acceder a la parte posterior del
edificio, donde se ubica el acceso al local de la comparsa de gigantes del barrio, se proyecta un
acceso del mismo material que el del paseo.
Previamente a los trabajos hoy adjudicados, se ejecutó una primera fase de la obra,
consistente en la cimentación, soleras, drenajes e instalaciones situadas en el interior del
perímetro del futuro edificio dotacional de consumo casi nulo. La urbanización se completará
con las instalaciones necesarias de acometidas de abastecimiento, saneamiento, riego,
telecomunicaciones, instalación eléctrica y alumbrado público.
Pamplona, 28 de marzo de 2017
Página 2 de 2
[email protected]
948 420592
●
www.pamplona.es