Download Curso

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Metodología de ciencias sociales wikipedia, lookup

Trabajo de campo wikipedia, lookup

Antropología aplicada wikipedia, lookup

Encuesta wikipedia, lookup

Antipositivismo wikipedia, lookup

Transcript
Titulación: Licenciado en Ciencias Políticas
Departamento: Sociología IV
Nombre de asignatura:
Código:
Teoría y práctica de la encuesta
Tipo:
Optativa
Grupos: 5
Período de impartición
Créditos ECTS:
5
Primer cuatrimestre
Teoría: 2
Prácticas: 3
Nombre del profesor/es que imparte/n la asignatura: Benita Compostela Muñiz
Objetivos: Introducir a los alumnos en nociones fundamentales de la encuesta como
técnica de recogida de datos: diseño, elaboración de cuestionarios, trabajo de campo,
codificación, depuración, supervisión y análisis.
Competencias o destrezas que se van a adquirir:
Ciclo
Curso
Primero
Tercero
Horas semanales: 5
-
Familiarizarse con los principales pasos del proceso de una encuesta
-
Manejar con soltura los conceptos principales del diseño, elaboración de
cuestionarios, trabajo de campo, codificación, depuración, supervisión y
análisis.
Ser capaces de diseñar y gestionar una investigación mediante encuesta
Obtener los conocimientos estadísticos necesarios para poder llevar a cabo el análisis de
datos obtenidos de la Encuesta.
- Aprender a usar el módulo básico del paquete estadístico SPSS
- Saber valorar las condiciones para la realización óptima de la Encuesta y entender como
la calidad de sus resultados se relaciona con la confianza de los datos y estadísticas
calculadas
- Reconocer las principales dificultades, limitaciones y potencialidades de la Encuesta
Prerrequisitos para cursar la asignatura: Los de Matemáticas del Bachillerato
-
Contenido:El método científico en la investigación social. Elaboración del proyecto de
investigación. Documentación y recogida de la información. Generación del Marco
teórico. Nociones de muestreo. Conceptos estadísticos básicos. Elaboración del
cuestionario. Tipos de entrevista. Trabajo de campo. Grabación depuración y tratamiento
de los datos con el paquete estadístico SPSS
Bibliografía básica recomendada:
ALVIRA MARTÍN, F. y otros (1979) Los dos Métodos de las CC. SS. Madrid: CIS.
ANDER-EGG, E. (1982) Técnicas de Investigación Social. Buenos Aires: Humanitas.
BABBIE, E. (1990), Survey Research Methods. Belmont (CA): Wadsworth.
BOSCH, J.L.C. (1993). Encuestas telefónicas y por correo. Madrid: Narcea.
BUNGE, M. (1981). La investigación científica. Su estrategia y filosofía. Barcelona:
Ariel.
CEA D’ANCONA, Mª A. (1996) Metodología Cuantitativa: Estrategias y técnicas de
investigación. Madrid: Síntesis.
CHAMPAGNE, P. (1993). Iniciación a la práctica sociológica. Madrid: Siglo XXI.
CONVERSE, J.M. Y PRESSER, S. (1986). Survey questions. Handcrafting the
standarized questionnaire. Newbury Park: Sage.
DE LA PUENTE, C. (1995). SPSS/PC+. Una guía para la investigación. Madrid:
Editorial Complutense.
DE MIGUEL, A. (1997). El manual del perfecto sociólogo. Madrid: Espasa.
FESTINGER, L Y KATZ, D. (1953). Los dos métodos de investigación en las ciencias
sociales. Buenos Aires: Paidos.
FOWLER, F.J., (1993). Survey Research Methods. 2nd ed. Newbury Park: Sage.
GARCÍA FERRANDO, M., IBAÑEZ, J. Y ALVIRA, F. (1993). El Análisis de la Realidad
Social. Métodos y Técnicas de Investigación. Madrid: Alianza Universidad Textos.
GHIGLIONE, R,. (1989). Las encuestas sociológicas. Teoría y práctica. México: Trillas.
HARVATOPOULOS, Y. y otros (1992). El arte de la encuesta. Bilbao: Deusto.
HYMAN, H. (1971). Diseño y análisis de las encuestas sociales. B. Aires: Amorrortu.
LAZARSFELD, P.F. (1973). Metodología de las Ciencias Sociales. Barcelona: Laia.
MANZANO, V.G., ROJAS, A. J. Y FERNÁNDEZ, J.S., (1996).
encuestadores. Barcelona: Ariel.
Manual para
MAYNTZ, R., HOLM, K. Y HÜBNER, P. (1983). Introducción a los métodos de sociología
empírica. Madrid: Alianza.
MONZÓN, J. (1987). La opinión pública: teoría, concepto y método. Madrid: Alianza.
Noelle-Neuman, E. (1970). Encuestas en la sociedad de masas. Madrid: Alianza.
PÉREZ CEBRIAN, F. (1986) La planificación de la encuesta social. Zaragoza: Prensas
Universitarias de Zaragoza.
QUIVY, R. Y CAMPENHOUDT, L.V. (1992), Manual de investigación en Ciencias
Sociales. México: Ed. Limusa.
ROJAS, A., FERNÁNDEZ, J.S. Y PÉREZ, C. (1998). Investigar mediante encuestas.
Fundamentos teóricos y aspectos prácticos. Madrid: Síntesis.
SÁNCHEZ CARRIÓN, J.J. (1999). Manual de análisis estadístico de los datos. Madrid:
alianza Editorial.
SÁNCHEZ CARRIÓN, J.J. (2000). La bondad de la encuesta: el caso de la no
respuesta. Madrid: Alianza Editorial.
SHERWOOD, H. C. (1976). La entrevista. Barcelona: E.M.E.S.A.
Método docente: Clases teóricas y prácticas. Los alumnos distribuidos en grupos harán
exposiciones en clase de su trabajo, empleando los medios disponibles, proyector de
transparencias o Power Point. Elaboración de una encuesta realizando todos los pasos necesarios
desde la elaboración del marco teórico hasta las obtención de resultados a partir de los datos
recogidos.
Tipo de evaluación: (exámenes/trabajos/evaluación continua): Los alumnos/as
pueden optar por la realización de exámenes liberatorios de contenido teóricos y
prácticos, o presentación públicamente de los trabajos realizados a lo largo del curso, en
la fecha fijada por la profesora para cada alumno/a o grupo de no mas de tres personas.
Idioma en que se imparte: Castellano.
Solicitud Ayuda económica razonada:
Información adicional :